So Veranstalten Sie Eine Weinverkostungsparty

Weinverkostungssequenz: mild und zart bis dunkel und reichhaltig

Eine Weinprobe gibt den Menschen die seltene Gelegenheit, Weine miteinander zu vergleichen und zu vergleichen. Jeder wird viel über Wein lernen, auch seinen eigenen Geschmack.

  • Wählen Sie eine Auswahl von 46 Weinen mit einem häufigen Motiv
  • Genug Weingläser für jeden Gast, um zwei Weine nebeneinander zu probieren
  • Servieren Sie Weine in einem gut beleuchteten Raum ohne zu viele Ablenkungen

Ein Hinweis zu Düften: Halten Sie den Verkostungsplatz so neutral wie möglich. Ein Wein schmeckt wie Speck, wenn die Umgebung danach riecht.

Weine auswählen

Viel lehrreicher und unterhaltsamer sind Weinproben, die ein gemeinsames Motiv haben. Außerdem kann das Erstellen eines Themas Ihnen helfen, intelligenter zu planen. Ein Thema der Weinprobe konzentriert sich auf die Auswahl der genauen Weine für die Verkostung. Nachfolgend sind einige klassische Themen aufgeführt, die Ihnen den Einstieg erleichtern:

  • Nur ein Wein aus 2 Regionen (zB Malbec aus Argentinien vs Frankreich)
  • Ein blinder Vergleich von billigen vs. teuren Weinen
  • Nur ein Wein aus Precisely the Same von verschiedenen Herstellern
  • Ein einziger Wein aus verschiedenen Jahrgängen

Ein normaler Degustationsguss ist mit etwa 285 Gramm (7590 ml) etwa halb so groß wie eine normale Portion, und auch eine Flasche Wein enthält etwa 10 Geschmacksportionen. Sie können sich nur für den Fall entscheiden, etwas übrig zu haben. Für eine Feier des 810-Programms beim Kauf von 2 Flaschen von jedem Wein.

  • Gaumenreiniger (Wassercracker)
  • Private Spucknapf (roter Solobecher)
  • Kippeimer
  • Poliertuch
  • Weinbeutel (für Blindverkostung)

Vorbereitung der Verkostung

Ein typisches Gedeck für eine Verkostung

Bevor die Gäste ankommen, müssen Sie sich etwas Zeit nehmen, um Ihren Raum vorzubereiten. Dekantieren Sie zunächst kräftige Rotweine, die Luft brauchen. Stellen Sie dann den Tisch auf, richten Sie Ihren Vorspeisenschirm ein und bereiten Sie schließlich Ihren Aperitif-Wein (Ihren Party-Eisbrecher-Wein) vor, wenn Ihre Gäste ankommen.

Tipps

  • Mieten Sie Glaswaren: Wenn Sie für mehr Leute hosten, als Sie Brillen haben, mieten Sie auf jeden Fall Glaswaren. Weingläser mieten für ca. 3 (je nach Qualität) und Sie müssen sie nicht waschen. Das spart Zeit, Stress und lästiges Aufräumen.
    Ein weißer Hintergrund hilft, die Farbe zu zeigen
  • Einfach starten: Professionelle Weinverkostungen enthalten selten Overcracker (als Gaumenreiniger) zusammen mit einem Löffel und einer Flasche Wasser. Wenn sie Essen anbieten, ist es im Allgemeinen in der Art einer Vorspeisenstation zur Selbstbedienung.
  • Einfache Vorspeisen: Wählen Sie Vorspeisen, die einzeln serviert werden und leicht zu greifen und mit einer Serviette zu essen sind. Vier leicht zuzubereitende Lebensmittel fallen mir ein: Käse, frisches Obst, Brot und Wurstwaren.
  • Beginnen Sie mit einem Aperitif: Es scheint seltsam, Wein vor einer Weinprobe zu servieren, aber es ist logisch. Nur ein Spritzer Sekt oder ein einfacher Weincocktail werden Ihre Besucher entspannen und auf diese Verkostung einstimmen. Sie werden auch weniger wahrscheinlich über Ihnen schweben, während Sie alles vorbereiten.
  • Staffelweinservice: Wenn Sie das Einschenken der Weine in 15-Minuten-Intervallen staffeln, brauchen die Leute mehr Zeit für die Analyse und machen sich Notizen zu jedem Wein.
  • Weininfo-Ausdrucke: Drucken Sie die technischen Informationen zu jedem Wein aus (normalerweise auf der Website des Herstellers). Diese Informationen werden während der Verkostung sehr nützlich sein, wenn die Leute anfangen, Fragen zu stellen. Und glauben Sie mir, sie werden es tun.