Wie Weinkorken Die Alterung Von Wein Beeinflussen
Ein Haufen Korken hatten wir herumliegen. Wie viele können Sie verstehen?

Ein Korken soll Wein in einer Flasche aufbewahren, aber die Idee des Korkens, der verwandten Limonade sowie die schreckliche Kork-Handwerkskunst, die die Regale der Weinhändler durcheinander bringen, beweisen, dass Kork und Wein weit mehr als bequem sind. Zusammen mit der Verfügbarkeit neuer Materialien und den bekannten Vorteilen einiger alternativer Verschlüsse gibt es immer mehr Argumente gegen die Verwendung von Kork. Ich werde einige dieser Probleme im Zusammenhang mit Kork aufschlüsseln und zeigen, wie Weinkorken die Alterung von Wein beeinflussen. Vielleicht kann ich Sie sogar dazu überreden, Untersetzer, Untersetzer und Korkbretter für Ihre Freunde nicht mehr herzustellen.

Vielleicht werde ich Sie sogar davon überzeugen, keine Korkbretter für Ihre Freunde herzustellen.

Woher kommen Korken?

Korkflaschenverschlüsse werden aus der Rinde von Korkeichen hergestellt. Der Baum wird nicht gefällt und nur bis zur Hälfte dieser Rinde wurde gleichzeitig entfernt. Dies ist ein äußerst qualifiziertes, arbeitsintensives Verfahren, bei dem spezielle Werkzeuge und eine komplizierte Logistik verwendet werden. Stellen Sie sich vor, Sie schälen die empfindliche Rinde von einem massiven Baum, schneiden sie in gleichmäßige Blätter und transportieren sie zur Verarbeitungsanlage, ohne sie zu brechen. All dies sind Gründe, warum Korkverschlüsse etwas teurer sind und ein gewisser Druck besteht, auf andere Verschlüsse umzusteigen.

Nachhaltigkeit

Kunststoff ist Aluminium und benötigt für die Herstellung permanent eine Menge Energie. Kork ist zwar keine perfekte Lösung, hat sich aber hinsichtlich Nachhaltigkeit und ökologischer Wirkung gegenüber synthetischen Verschlüssen sehr gut behauptet. 50 Prozent der nordportugiesischen Wirtschaft basiert auf Kork und sie haben einen großen Erfolg durch die Verwendung von synthetischen Korken und Aluminiumkappen. Jahrhunderte alte Korkwälder wurden abgeholzt, um Platz für neue Industrien zu schaffen, was bestimmte Tiere gefährdet und die Herstellung von Kork um Jahrzehnte zurückstellt. Korkbäume müssen 25-30 Jahre alt sein, bevor ihre Rinde geerntet werden kann.

Kennen Sie Ihre Korken:

100% All Natural Cork genießen Sie lieber natürliches Rindfleisch

Korkstopper aus 100 % biologischem Anbau

Genau daran denkst du, wenn ich Kork sage. Es ist einteilig und in verschiedenen Qualitäten erhältlich (basierend auf Oberfläche, Wassergehalt, Porosität und visueller Überprüfung) und ist in den meisten Fällen die beste Option. Dies ist der einzige Korkverschluss, den Sie für die Alterung von Weinen über 5 Jahrzehnte oder so erwarten sollten, da seine schwammige Flexibilität seine Versiegelung am längsten behält.

Colmated Cork aus Washington

Kolmatierte Korken

Nehmen Sie den Korken von oben und füllen Sie seine Poren mit Klebstoff und Korkstaub. Diese Korken sehen glatter aus, gleiten aus dieser Flasche, wenn Sie sie ziehen, und sind immer noch großartig für eine mittlere Alterung.

Eine Kombination aus agglomeriertem (oben) und mehrteiligem (unten) Champagnerkorken

Weinlernzubehör

Weißweine

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Mehrteilige Korken

Zwei oder mehr zusammengeklebte Korkstücke. All diese sind dicker als nur Stückkorken und bieten den Korkherstellern eine Möglichkeit, ihre Abfälle zu verbrauchen. Dies sind auch die einzigen Mittel, um riesige Korken für riesige Flaschen herzustellen (denken Sie daran, Korken kommen aus einer Rindenplatte, daher gibt es eine inhärente Größenbeschränkung). Sie sollten auch nicht für das Altern vertraut werden.

Agglomerierter Kork von Brian Carter

Agglomerierte Korken

Die Spanplatte aus Kork; im Wesentlichen handelt es sich um einen Stopfen aus Korkstaub und Leim. Billiger, ziemlich dumm und nicht zu vertrauen, um Ihren Wein außerhalb von 1 Jahr oder so zu sichern.

Technischer Kork von Terrapin Cellars

Technische Korken

Ich nenne sie Lügnerkorken! Sie sind agglomerierte Korken mit Vollkorkscheiben an jedem Ende. Sie werden Gründe finden, dies zu tun: wie bei Sekt an der Stelle, an der sie einen größeren Korkendurchmesser wünschen, um den Stamm aufzunehmen. Es ist auch eine Möglichkeit, sicherzustellen, dass Ihr Kork gleichmäßig dicht ist, während Sie die Versiegelung durch einfache agglomerierte Korken betonen. Es fühlt sich immer noch wie eine hinterhältige Art an, den Korken von der Außenseite der Flasche fest erscheinen zu lassen.

Korktafel

DIY Kork Handwerk

Diese werden als Mittel zum Recycling von Korken empfohlen. Ich möchte nur darauf hinweisen, dass 100% Naturkorken biologisch abbaubar sind, was ein weniger abscheulicher Vorschlag sein könnte. Aber toll für dich!
Korkplanke von Misskoco auf Flickr

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